L’artisanat se conte: LE PLUMASSIER

Louis XIV, 1699 : " Les maîtres plumassiers ont captivé la bienveillance des cœurs des plus grands de la terre par le travail de leurs mains. "

En effet, de la récolte des plumes d’élevage à leur ornementation finale, 7 étapes hautement techniques nécessitant un savoir-faire rare se succèdent dans le secret des ateliers de plumasserie. Pénétrons-y discrètement pour les découvrir…

Étape 1: le « dégraissage » des plumes fraîchement cueillies s’effectue dans une eau savonneuse.

Étape 2 : le « lavage » préserve les plumes des attaques bactériennes.

Étape 3 : la « teinture »: attachées en bouquet les plumes sont trempées dans des bains de couleur.

Étape 4 : le « délignage » du bouquet permet de sélectionner la destination de chaque plume. Les plus belles pièces iront vers la Haute Couture.

Étape 5 : le « frisage »: la plume retrouve sa splendeur grâce à la vapeur.

Étape 6 : la « mise sur queue » avec un lien en laiton donne à la plume son maintien.

Étape 7: le « montage » à l’aide du couteau à parer, outil indispensable du plumassier.

Voilà par quoi passent les plumes d’autruche, de paon, de faisan à aigrette et tant d’autres espèces qui ornent les plus belles pièces de la Haute Couture française. Quel ravissement !

3 grandes maisons historiques détiennent encore ce savoir-faire en France : Lemarié, Lesage et Février. De grâce, préservez votre panache pour continuer à nous faire rêver !